首頁 > > 修仙經歷 > 三十三觀音


一、品仙觀音

柳枝品仙觀世音  手持寶經普門品
千變萬化全能手  栽培神仙度眾生
三十三觀音的首尊。

玉池洞中流舍利,紅蓮舌尖降魔王,喉中甘露醫百病,口內醍醐降火湯,丹田元氣灌天地,男身女體善心腸,呼出氣息風雲往,吼聲與雷震十方,右眼形成是月亮,左眼圓亮是太陽,手足恰似大山脈,身軀就是天地樣,皮膚化作花和草,頂平額寬放光芒,牙齒骨頭是珠玉,汗毛就是樹木秧,筋脈化作是道路,汗水普灑降福祥。
觀透銀河系星辰合光,
音波繞週天調和陰陽,
大慈大悲心救苦救難,
士君有作為路與天堂。
聞聲救苦磁吸鐵,應身說法月印池,
受想行識稱大士,五蘊皆空亦觀音。


二、楊柳觀音

大悲楊柳觀世音    哀愍淪溺拔苦疾
普入諸趣恆示現    令脫流轉超出塵
 
右手持楊柳枝,左手於胸前合掌。以楊柳枝替人消弭病災,誓言拔濟眾生病苦,故亦稱「藥王觀音」【觀音菩薩偈】云:「瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋,千處祈求千萬應,苦海常作度人舟。」觀音手持楊枝,將甘露法水遍灑三千大千世界,爲眾生消災解厄,化塵世的熱惱火焰,爲清涼的紅蓮。
 
 

三、龍頭觀音

聖德龍頭觀世音    照現光華澤物種
開眾蒙悋啟慧光    普願有情悟覺明
 
乘雲中之龍,以龍譬喻觀音之威德,是三十三身觀音中的天龍身。【普門品】中云:「應以天龍夜叉等身得度者,即現之而為說法。」龍為獸中之王,威神廣大,變化難測,比喻龍頭觀音的威德神力,能化解一切世間災難。
 

四、持經觀音

聲聞持經觀世音    覺照內明光嚴飾
最勝境界微妙智    不循根塵歸元真
 
坐於岩石上,右手持經卷,左手安置左膝上,坐於石上,現安祥狀。是身觀音中的聲聞身。持經乃將經典法義,內化為自身的生命體驗,將全部的身心溶入法的流水中,水乳交融,無二無別。
 

五、圓光觀音

無垢圓光觀世音    性淨明露常寂光
能伏眾生災風火    普明圓照遍十方
 
「圓光」表觀世音的福德圓滿無缺。身放光明,合掌而坐。端坐於岩石上,背後有熾盛的火焰圓光。【普門品】中云:「無垢清靜光,慧日破諸暗。能伏災風火,普明照世間。」觀音以累劫修來的無垢清靜光,圓熟的智慧爲眾生消解難,帶來祥和與喜悅。
 


 
六、遊戲觀音

神通遊戲觀世音    自在幻化徧知海
千手千眼救倒懸    三十二應普現身
 
安坐雲端之上,表觀音的教化圓通無礙,不拘時處,示現遊戲自在。「諸法因緣生,諸法因緣滅」,觀音因徹底體悟空性,了知緣起性空,對於世間萬物,能以慈悲柔軟、自由無執的心去對待,隨緣自在,瀟灑來去,進入遊戲三昧中。
 
 

七、白衣觀音

大慈白衣觀世音    隨緣赴感應群機
三昧辯才善誘誨    妙德圓成證菩提
 
白色意指純淨,象徵菩提心,表示觀音胸懷菩提之心,是身觀音中的比丘、比丘尼身。【大悲心陀羅尼經】中說:如有眾生頌持【大悲咒】,於現生中所求不遂,則不能稱之為【大悲心陀羅尼】。除非心存不善或不至誠懇切者。觀音千處祈求千處應,恭敬祈求,必蒙感應。
 
 
八、蓮臥觀音

合掌蓮臥觀世音    寂湛生光寶華開
悟心無際性常凝    圓明清淨大覺海
 
合掌坐在池中蓮花之上,是身觀音中的小王身。傳說中國金陵商人潘和,夜夢白衣尊者,告之明天有一尊多寶觀音像,流過此地,要將祂撈起,送往清涼山雞鳴寺重修供養。果真如此,遂出資塑金身雕蓮座。
 
 
 
九、瀧見觀音

莊嚴瀧見觀世音    妙香芬馥悅意常
般若真智施無畏    進趣真淨妙吉祥
 
倚於山崖,眺望瀑布,優閒坐於大岩石上,耳聞淙淙水聲,進入甚深的法界中。【普門品】中云:「假使興害意,推落大火坑,念彼觀音力,火坑變成池。」眾生修學佛法,若能效法世間最柔和之物-水,則能抵抗最頑強之物,滴水穿石,非一日能成。

 
十、施藥觀音

寂靜施藥觀世音    尋聲救苦難思議
諦觀圓照三千界    楊枝淨水洗凡塵
 
坐於池邊,右手托頰,左手倚於膝上,凝視池中的蓮花。相傳中國某一個村莊流行瘟疫,無藥能解。觀音化身唯一賣藥的老婆婆,免費義診且送藥給人。不久,全村的人都康復了。受惠的村民知道是觀音的示現,便捐錢建造觀音寺,塑造施藥觀音。
 
 
十一、魚籃觀音

除障魚籃觀世音    慈無能勝演圓音
精真洞然眾業海    六道群迷蒙慈恩
 
乘於大魚背上,或一手提盛魚之籃。化身為少女嫁給馬郎的觀音。是三十三身觀音中的婦女身。唐朝,觀音為渡化大眾,化身美麗女子,宣稱背誦經典最多的人,即願嫁為妻。最後,一位馬姓青年,以三日背誦【法華經】而娶之。婚日,女子即死而爛,飛空消失。


十二、德王觀音

赴感德王觀世音    性淨妙常香光嚴
慧啟群萌觀自在    梵王身相應現來
 
趺坐於岩上,右手持綠葉一枝,左手置於膝上。是三十三身觀音中的梵王身。梵王為色界之王,因德性高超故名「德王」。【普門品】云:「應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法。」之觀音化身。梵王是色界的天王,功德殊勝,因此稱為德王。
 

十三、水月觀音

吉祥水月觀世音    寶光常寂照三途
解結怨瞋八難苦    周徧寂湛大悲母
 
月下乘蓮瓣,飄蕩海面觀看映照水上之月。是三十三身觀音中的辟支佛身。湧清泉現明月。含苞未開的蓮花,似未開顯的佛性。施無畏予眾生,祛除修道中種種的怖畏、怯儒。
 
 
十四、一葉觀音

乘蓮一葉觀世音    解縈眾生煩惱結
法音常轉廣長舌    定慧等持契果覺
 
乘一葉蓮瓣浮於水面漂行。是三十三身觀音中的宰官身。相傳日本道元禪師,到中國學習佛法,歸鄉途中,於南溟山附近,忽遇暴風雨,道元虔誠祈求觀音保佑,忽見觀音乘坐一片蓮葉上,浮於海面上。即刻,風浪止息,全船人得以平安保命,故有一葉觀音之名號。
 
 
十五、青頸觀音

勇健青頸觀世音    大悲示現威猛相
晦闇長夜為燈燭    苦海波翻作舟航
 
是三十三身觀音中的佛身。結跏趺坐。諸佛攪動乳海欲求取甘露,在海中發現一毒壺,觀音惟恐毒害眾生,發大悲心吞下毒藥,因而使頸部燒青。
 
 
十六、威德觀音

攝眾威德觀世音    摧破邪妖鎮魍魎
天大將軍度滄海    普門示現降吉祥
 
岩上觀水,左手持蓮花,右手著地。是三十三身觀音中的天大將軍身。坐岩石上,現折伏之威力。觀音菩蕯不只有慈悲的愛護,也有力的折服,恩威並濟。應以何身得度者,即現何身而為說法,必要時也會以怒目金剛像來調伏頑強眾生。
 
 
十七、延命觀音

息災延命觀世音    滅諸咒詛毒怨害
懸示留礙輪迴種    紫金光照覺滄海
 
倚水邊岩上,悠然觀賞景物。此尊能消除咒詛及毒藥,令眾生延命長壽故稱「延命」。所謂「咒詛諸毒藥,所欲害身者;念彼觀音力,還著於本人」;此觀音能除咒詛、毒藥之害,為救護眾生延命長壽之觀音。
 
 
十八、眾寶觀音

妙嚴眾寶觀世音    般若光宣示真際
寂靜明心覺觀照    長者身相度群迷
 
自在坐於岩石上,現安穩像。是三十三身觀音中的長者身。「是心是佛,是心作佛,不假外求。」最珍貴的寶藏,不在身外,而是自性中的清淨佛性,心外求法,到頭來總是一場空。了知自家寶藏,心地自然祥和無爭,寧靜自在。
 

 
十九、岩戶觀音

寂然岩戶觀世音    淨眼普觀周沙界
息滅三毒貪愛苦    蚖蛇蝮蝎出窟穴
 
端坐於岩窟內。【普門品】云:「蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火燃,念彼觀音力,尋聲自迴去。」一般岩洞中,毒蟲叢生、瘴氣多,若能一心稱念觀音菩蕯,則能消除此危急之難。
 

二十、能靜觀音

安穩能靜觀世音    開示法藏戒定慧
三無漏學善護念    悲智雙運登覺岸
 
佇立岩畔,望海沉思,乃守護渡海眾生的觀音,使蒙難者遠離災難,獲得平靜安祥。【普門品】記載:若有眾生為求金、銀、琉璃、珊瑚、珍珠等寶,入於大海中。假使黑風吹來,使得漂至羅剎鬼國。若有一人能稱觀世音名者,眾人皆可得解脫羅剎之難。
 

 
二十一、阿耨觀音

觀海阿耨觀世音    妙善圓明不思議
銷塵龍魚諸鬼難    度脫有情出淪溺
 
端坐岩石觀海之像。因觀音化現於阿耨達池中救度龍族,所以稱為阿耨觀音。此外,【普門品】中也說:「或漂流巨海,龍魚諸鬼難,念彼觀音力,波浪不能沒。」阿耨觀音觀大海,願一切平靜無災。
 

 
二十二、阿摩提觀音

無畏觀音阿摩提    毘沙門天威神力
顧盼微塵目雄毅    智慧照見離苦際
 
形象特殊,有三目四臂,乘白獅子,戴寶冠。右第一手執白蓮花,第二手執白色吉祥鳥,左等一手持三鳳頭法器,等二手執摩羯魚。左足屈伸於獅子頂上,右足垂下,通身放光之像,令眾生得到無畏安穩。
 


二十三、葉衣觀音

圓明葉衣觀世音    三千威儀妙慈容
神光內凝覺真澄    心光發宣帝釋身
 
是三十三身觀音中的帝釋身。現天女身,有四臂,右手第一手當胸,持吉祥果,第二手結施願印;左手第一手執鉞斧,第二手持絹索,端坐蓮花上。為消除災疫、蟲劫,祈求農作物及人無病的觀音。
 

 

二十四、琉璃觀音

淨妙琉璃觀世音    旋湛清瑩熙怡相
息諸災厄成虛淨    銷滅三毒證菩提
 
觀音雙手捧琉璃香爐(或缽),乘蓮瓣浮於水面,是三十三身觀音中的自在天身。琉璃觀音又稱高王觀音或香王觀音。據【高王觀世音經】說:能救諸苦厄,臨危難時,若唸頌此經滿一千遍,則可逢凶化吉,免於死難。
 

 
二十五、多羅觀音

救苦多羅觀世音    與樂拔苦現剎塵
甘露徧灑十方界    遍應六趣普現身
 
直立乘雲。梵名「多羅」亦為救度,故又名「救度母觀音」。【普門品】云:「或值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,咸即起慈心。」為此尊由來。【大方廣曼殊室利經,觀自在菩薩受記品】云:觀自在菩薩入普光明多羅三昧,以三昧力,由眼中放大光明,多羅觀音即由光明而生。此多羅觀音光照一切眾生,猶如慈母,慈愍救度一切眾生,出離生死苦海。
 
 
 
二十六、蛤蜊觀音

啟悟蛤蜊觀世音    慈誨愛語殷玄示
無礙神變覺有情    歷劫熏修應微塵
 
自蛤蜊貝殼中示現,是三十三身觀音中的菩薩身。據傳唐文宗喜食蛤蜊,一日見一巨貝,剖而不開,梵香祈求,忽然蛤蜊化作觀音大士像。文宗大喜,即昭天下寺立像供養,此即蛤蜊觀音的由來。
 

二十七、六時觀音

淨光六時觀世音    晝夜開敷慈音揚
普願輪迴諸眾生    咸令安樂超出相
 
右手持梵篋的立像,此篋是六字章句陀羅尼,誦之得脫六道苦果得六妙門,證六根相應。為三十三身觀音中的居士身。古印度將晝夜一日分為六時,意謂觀音的廣大慈悲,於晝夜六時,一切時中,哀憫護念六道眾生。「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」修行乃於晝夜六時,行住坐臥間,觀照自心,清淨身口意。
 

二十八、普悲觀音

寶光普悲觀世音    妙相慈顏淨端嚴
圓明照徹三有海    大自在天聖威神
 
雙手披衣,立於山嶽之上。「普慈」意即普遍施給眾生慈悲。是三十三身觀音中的大自在天身。救理上的佛性而言,眾生平等無差別,現象上則因因緣業力不同,而有不同的法界。了知空性,以無緣大悲、同體大悲的慈悲,平等普遍度化一切有情。
 

二十九、合掌觀音

禮敬合掌觀世音    耳根圓通法門開
清淨寶覺徧含容    普令解脫越苦海
 
雙手合十,是三十三身觀音中的婆羅門身。合十方法界於一心,了知心、佛、眾生三無差別,所以一雙合十的手,帶給眾生慈悲與合諧、尊重與包容。
 

三十、一如觀音

法性一如觀世音   大悲如海性圓澄
慈音無遮開沉惑   直趣覺海不二門
 
乘雲飛翔空中,作降伏雷電之姿。【普門品】云:「雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。」一如即真如,於空性中,萬物平等,無所差別。真如之理乃不二不異、平等無差別,故稱一如。
 

三十一、不二觀音

圓融不二觀世音   普救眾生施無畏
金剛教化覺岸回   無上妙淨蓮池會
 
兩手低垂,乘一片蓮葉浮於水面,是三十三身觀音中的執金剛神身。凡有眾生應以執金剛身得度者,觀音即現執金剛身為其說法。不二為無二、離兩邊,超越一切現象的分別對待,真實平等的真理。
 

三十二、持蓮觀音

妙哉持蓮觀世音   缽頭摩華淨妙香
十四無畏功德藏   六道眾生同悲仰
 
雙手執持一莖蓮華,是三十三身觀音中的童男童女身。願將清淨的身口意,化為一莖香蓮,供養十方的諸佛菩蕯,莊嚴佛國淨土。願此芬芳的清香,遍滿虛空法界,利樂一切有情。
 

三十三、灑水觀音

清淨灑水觀世音   妙湛慈母化閻浮
如海印現悉平等   普濟含識出三途
 
又名滴水觀音,左手持缽,右手執楊枝作灑甘露狀,立於雲端。相傳在中國發生旱災飢荒,民不聊生,灑水觀音化身在當地,遍灑甘露,頃刻間,滂沱大雨傾洩而下,解除百姓旱災之難。